ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

واقع الأنشطة البيئية اللاصفية من وجهة نظر الطلبة و المدرسين في الصف الأول من المرحلة الثانوية العامة

2037   0   31   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2017
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

هدف البحث إلى تعرف واقع الأنشطة اللاصفية و دورها في التًربية البيئية من وجهة نظر الطلبة و المدرستين في الصف الأول الثانوي . و تبيان الفروق فيما بينهم تبعاً لمتغيرات البحث ( جنس الطلبة – تٗخصّص المدرستين ) حول التخطيط للأنشطة اللاصفية ، و موضوعاتها و تنفيذها ..


ملخص البحث
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف واقع الأنشطة البيئية اللاصفية في الصف الأول من المرحلة الثانوية العامة من وجهة نظر الطلبة والمدرسين. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت استبانة مكونة من 25 بندًا موزعة على ثلاثة محاور: تخطيط الأنشطة، موضوعات الأنشطة، وتنفيذ الأنشطة. شملت العينة 42 مدرسًا و202 طالبًا وطالبة من مدينة دمشق خلال العام الدراسي 2015-2016. أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة ذات دلالة إحصائية بين آراء الطلبة تبعًا لمتغير الجنس، وبين آراء المدرسين تبعًا لتخصصهم الأكاديمي. كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات الطلبة والمدرسين حول تخطيط الأنشطة، موضوعاتها، وتنفيذها. خلصت الدراسة إلى أن الأنشطة البيئية اللاصفية لا تحظى بالاهتمام الكافي ولا يتم تنفيذها بشكل يحقق أهدافها التربوية، مما يؤدي إلى عدم التكامل بين الجانب النظري والتطبيقي في المناهج الدراسية.
قراءة نقدية
تعتبر هذه الدراسة خطوة مهمة نحو فهم واقع الأنشطة البيئية اللاصفية في التعليم الثانوي، إلا أنها تعاني من بعض النقاط التي يمكن تحسينها. أولاً، العينة المستخدمة قد لا تكون كافية لتمثيل جميع المدارس في دمشق، مما قد يؤثر على تعميم النتائج. ثانياً، الدراسة اعتمدت بشكل كبير على الاستبانة كأداة وحيدة لجمع البيانات، وكان من الممكن تعزيز النتائج باستخدام أدوات أخرى مثل المقابلات أو الملاحظة المباشرة. ثالثاً، لم تتناول الدراسة بشكل كافٍ العوامل التي قد تؤثر على تنفيذ الأنشطة البيئية اللاصفية مثل الدعم الإداري أو الموارد المتاحة. وأخيراً، كان من المفيد تقديم توصيات أكثر تفصيلاً حول كيفية تحسين تنفيذ هذه الأنشطة لتحقيق الأهداف التربوية المرجوة.
أسئلة حول البحث
  1. ما هي أهداف الدراسة؟

    تهدف الدراسة إلى استكشاف واقع الأنشطة البيئية اللاصفية في الصف الأول من المرحلة الثانوية العامة من وجهة نظر الطلبة والمدرسين، وتبيان الفروق بينهم تبعاً لمتغيرات الجنس والتخصص الأكاديمي.

  2. ما هي المنهجية المستخدمة في الدراسة؟

    اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت استبانة مكونة من 25 بندًا موزعة على ثلاثة محاور: تخطيط الأنشطة، موضوعات الأنشطة، وتنفيذ الأنشطة.

  3. ما هي النتائج الرئيسية للدراسة؟

    أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة ذات دلالة إحصائية بين آراء الطلبة تبعًا لمتغير الجنس، وبين آراء المدرسين تبعًا لتخصصهم الأكاديمي. كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات الطلبة والمدرسين حول تخطيط الأنشطة، موضوعاتها، وتنفيذها.

  4. ما هي التوصيات التي قدمتها الدراسة؟

    أوصت الدراسة بتشكيل لجنة في بداية العام الدراسي تضم الإدارة ومدرسي العلوم والجغرافيا ولجنة النشاط العلمي لتحديد موضوعات الأنشطة البيئية اللاصفية، وتوزيعها على خطة سنوية، وتحديد الأساليب والوسائل اللازمة لتنفيذها، وإشراك فعاليات من المجتمع المحلي، وإجراء تقويم دوري لما يتم تنفيذه.


المراجع المستخدمة
(Blomfiles, C & Barber, B( 2010) Australian Adolescents Extracurricular Activity Participation and Positive Development: Is the relationship mediated by peer attributes? Australian Journal of Educational and Development Psycology,No:10, PP(114-128
liscomp, Stephan( 2006) Secondary School Extracurricular Involvement and Academic Achievement: A fixed effects approach , University of California, Department of Economies
Margret, G ( 1977) Unesco Conference on Environmental Education Tablisi- Georgia, New letters with the International Bureau of Education, Unesco
قيم البحث

اقرأ أيضاً

يهدف هذا البحث إلى الكشف عن خصائص معلم التربية الإسلامية الفعال من وجهة نظر طلبة الصف الأول ثانوي في مديرية إربد الأولى حسب متغير الجنس (ذكور و إناث)، و التخصص الأكاديمي (علمي و أدبي). و لتحقيق غاية البحث استخدمت الباحثة مقياساً للخصائص مكوناً من 42 فقرة ضمن خمسة مجالات (الأهداف و التقويم و الخطوات و المحتوى و الخصائص الشخصية) مقسمة وفق درجة توافرها إلى عالية و متوسطة و متدنية.
عنوان البحث: كفايات معلم الصف في توظيف الأنشطة اللاصفية في العملية التعليمية من وجهة نظر الموجهين التربويين في محافظة دمشق هدف البحث: تعرف كفايات معلم الصف في توظيف الأنشطة اللاصفية في العملية التعليمية من خلال تعرف كفاياته في تخطيط و تنفيذ و تقويم هذه الأنشطة من وجهة نظر الموجهين التربويين. أسئلة البحث: كان سؤال البحث الرئيس ما كفايات معلم الصف في توظيف الأنشطة اللاصفية بالعملية التعليمية من وجهة نظر الموجهين التربويين بشكل عام؟ و في كل محور من محاور البحث.؟ اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي ، و تألف مجتمع البحث من الموجهين التربويين في مديرية التربية في محافظة دمشق أداة البحث : تم استخدام الاستبانة التي أعدت ل من قبل الباحثة تعرف آراء الموجهين التربويين في كفايات معلم الصف بتوظيف الأنشطة اللاصفية في العملية التعليمية. بينت نتائج البحث أن كفايات معلم الصف في تخطيط الأنشطة اللاصفية بالعملية التعليمية حسب رأي الموجهين التربويين موجودة و لكن بدرجة متوسطة في مجال التخطيط و التنفيذ و التقويم.
هدف البحث إلى تعرف آراء مدرسي التعليم الثانوي العام في محافظة اللاذقية حول درجة تواجد ظاهرة العنف المدرسي في مدارسهم، وكذلك تعرف الفروق في آرائهم تبعاً لمتغيرات (جنس المدرس، ومكان المدرسة، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي والتربوي). اشتملت العينة على (1 36) مدرساً ومدرسة في التعليم الثانوي العام للعام الدراسي 2013/2014. ولتحقيق هدف البحث صممت استبانة تضمنت (حجم مشكلة العنف المدرسي، وأنواع العنف المدرسي، ومدى حدوث السلوك العنيف). ومن ثم عرضت الاستبانة على مجموعة مؤلفة من (9) محكمين في جامعتي دمشق وتشرين. وتم التأكد من ثباتها بتطبيقها على عينة شملت (30) مدرساً ومدرسة، من خلال حساب معامل ألفا كرونباخ، إذ بلغت قيمته (0.91). وبيّنت النتائج أن حجم مشكلة العنف المدرسي متوسطة. كما أوضحت النتائج أن أكثر أنواع العنف المدرسي انتشاراً هو العنف ضد الممتلكات، تبعها عنف الطلبة ضد الطلبة وعنف المدرسين ضد الطلبة. كذلك أظهرت أن درجة حدوث سلوك العنف في المدرسة كثير جاءت بنسبة (30.45%)، ودرجة حدوثه قليلاً جاء بنسبة (46.02%)، في حين أنه نادر الحدوث جاء بنسبة (23.52%). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة بين آراء مدرسي المرحلة الثانوية في محافظة اللاذقية حول درجة تواجد ظاهرة العنف المدرسي تبعاً لمتغير (جنس المدرس، ومكان المدرسة)، ووجود فروق دالة تبعاً لمتغيرات (عدد سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي والتربوي للمدرس)، وقدم البحث عدة مقترحات أهمها: إيجاد بديل عن قانون منع الضرب يوضع وفق دراسة جدية تشعر الطالب بجزء من المسؤولية تجاه دراسته وحياته ومدرسته، وفتح مجال للمناقشة مع الطلبة وإعطائهم الثقة.
يهدف البحث للكشف عن واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس مادة الرياضيات من وجهة نظر المدرسين. تكونت عينة البحث من 67 مدرسا من مدرسي الرياضيات لمرحلة التعليم الأساسي ( حلقة ثانية ) في مدينة حمص و الموزعين بحسب المؤهل العلمي إلى ( 28 معهد, 20 إجازة جامع ية, 19 دبلوم ), و تم اختيارهم عشوائيا من مجتمع البحث. لتحقيق هدف البحث, أعدت الباحثة استبانة تكونت من 63 بندا موزعة على ثلاثة محاور, و تم التأكد من صدقها و ثباتها.
هدف هذا البحث إلى التعرف إلى دور الإدارة المدرسية في توطيد العلاقة بين المدرسة و المجتمع المحلي في المدارس الثانوية العامة من وجهة نظر المدرسين في حمص و معرفة الفروق في إجابات المدرسين على أداة البحث تبعاً لمتغيري (الجنس، و سنوات الخبرة التدريسية). و تكونت عينة البحث من (303) مدّرساً و مدّرسة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من مدارس حمص، و قد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي في البحث و استخدمت الاستبانة كأداة لتحقيق أهداف البحث بعد التحقق من صدقها و ثباتها. و من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: 1- وجود تقييم مرتفع لدور الإدارة المدرسية في توطيد العلاقة بين المدرسة و المجتمع المحلي لدى مدرسي المدارس الثانوية العامة في حمص. 2- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات المدرسين على استبانة دور الإدارة المدرسية في توطيد العلاقة بين المدرسة و المجتمع المحلي وفقاً لمتغير الجنس. 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات المدرسين على استبانة دور الإدارة المدرسية في توطيد العلاقة بين المدرسة والمجتمع المحلي وفقاً لمتغير سنوات الخبرة التدريسية لصالح المدرسين ذوي سنوات الخبرة الأعلى.

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا