ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

خصائص معلم التربية الإسلامية الفعال في المرحلة الثانوية من وجهة نظر الطلبة

3298   1   34   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2006
  مجال البحث التربية
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

يهدف هذا البحث إلى الكشف عن خصائص معلم التربية الإسلامية الفعال من وجهة نظر طلبة الصف الأول ثانوي في مديرية إربد الأولى حسب متغير الجنس (ذكور و إناث)، و التخصص الأكاديمي (علمي و أدبي). و لتحقيق غاية البحث استخدمت الباحثة مقياساً للخصائص مكوناً من 42 فقرة ضمن خمسة مجالات (الأهداف و التقويم و الخطوات و المحتوى و الخصائص الشخصية) مقسمة وفق درجة توافرها إلى عالية و متوسطة و متدنية.


ملخص البحث
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن خصائص معلم التربية الإسلامية الفعال في المرحلة الثانوية من وجهة نظر طلاب الصف الأول الثانوي في مديرية إربد الأولى، مع التركيز على تأثير متغيرات الجنس والتخصص الأكاديمي. لتحقيق هذا الهدف، قامت الباحثة بإعداد مقياس مكون من 42 فقرة موزعة على خمسة مجالات: الأهداف، التقويم، الخطوات، المحتوى، والخصائص الشخصية. أظهرت النتائج أن توافر هذه الخصائص كان بدرجة متوسطة، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الذكور في بعض المجالات، بينما لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للتخصص الأكاديمي باستثناء مجالي الأهداف وخطوات التدريس لصالح التخصص الأدبي. خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات لتحسين أداء معلمي التربية الإسلامية.
قراءة نقدية
تُعد هذه الدراسة إضافة قيمة إلى الأدبيات التربوية حول خصائص المعلم الفعال، إلا أن هناك بعض النقاط التي يمكن تحسينها. أولاً، اقتصرت الدراسة على عينة من طلاب الصف الأول الثانوي في مديرية إربد الأولى، مما قد يحد من تعميم النتائج على مناطق أخرى أو مراحل تعليمية مختلفة. ثانياً، لم تتناول الدراسة تأثير المتغيرات الأخرى مثل البيئة المدرسية أو الخلفية الاجتماعية للطلاب، والتي قد تكون لها تأثيرات كبيرة على تقييم الطلاب للمعلمين. أخيراً، كان من الممكن أن تشمل الدراسة آراء المعلمين أنفسهم والمشرفين التربويين للحصول على صورة أكثر شمولية.
أسئلة حول البحث
  1. ما هي الأهداف الرئيسية لهذه الدراسة؟

    تهدف الدراسة إلى الكشف عن خصائص معلم التربية الإسلامية الفعال في المرحلة الثانوية من وجهة نظر طلاب الصف الأول الثانوي في مديرية إربد الأولى، مع التركيز على تأثير متغيرات الجنس والتخصص الأكاديمي.

  2. ما هي المجالات الخمسة التي تم تقييمها في الدراسة؟

    المجالات الخمسة هي: الأهداف، التقويم، الخطوات، المحتوى، والخصائص الشخصية.

  3. ما هي النتائج الرئيسية التي توصلت إليها الدراسة؟

    أظهرت النتائج أن توافر خصائص معلم التربية الإسلامية الفعال كان بدرجة متوسطة، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الذكور في بعض المجالات، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للتخصص الأكاديمي باستثناء مجالي الأهداف وخطوات التدريس لصالح التخصص الأدبي.

  4. ما هي التوصيات التي خلصت إليها الدراسة؟

    أوصت الدراسة بربط المعلومات النظرية بالحياة العملية للطلاب، تدريب المعلمين على التدريس على شكل خطوات تعليمية تعلمية، معاملة المعلمين للطلاب بعدالة واحترام، مواكبة المعلمين للحداثة والمستجدات العلمية، تنويع أساليب التقويم المختلفة، وتدريب المعلمات على إتقان المحتوى والخطوات والأهداف.


المراجع المستخدمة
أحمد، جمال فتحي محمود ( 1997 ). دور المعلم التربوي في ضوء التربية الإسلامية، رسالة ماجستير غير منشورة،جامعة اليرموك،ا إربد:الأردن.
التميمي، عز الدين ( 1985 ). نظرات في التربية الإسلامية ، دار البشير ،عمان.
ابن الحجاج، مسلم ( 1998 ). صحيح مسلم، الطبعة الأولى، بيت الأفكار الدولية، عمان.
قيم البحث

اقرأ أيضاً

هدف البحث إلى تعرف واقع الأنشطة اللاصفية و دورها في التًربية البيئية من وجهة نظر الطلبة و المدرستين في الصف الأول الثانوي . و تبيان الفروق فيما بينهم تبعاً لمتغيرات البحث ( جنس الطلبة – تٗخصّص المدرستين ) حول التخطيط للأنشطة اللاصفية ، و موضوعاتها و تنفيذها ..
هدف البحث إلى معرفة درجة مشكلات تدريس الأهداف المهارية و تحقيقها من وجهة نظر مدرسي العلوم في المرحلة الثانوية، و معرفة أثر متغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، اتباع دورات تدريبية) على مشكلات تدريس الأهداف المهارية و تحقيقيا لدى الطلبة في ماد ة العلوم، و لتحقيق ذلك استخدم المنهج الوصفي التحليلي، و استخدمت استبانة مكونة من ( 34 ) عبارة، تم تطبيقها على عينة عشوائية من مدرسي العلوم في المرحلة الثانوية بلغت ( 126 ) مد رساً و مدرسة. و توصل البحث إلى أن درجة مشكلات تدريس الأهداف المهارية و تحقيقها في مادة العلوم من وجهة نظر مدرسي العلوم كانت كبيرة، حيث بلغ المتوسط ( 3.27). و كانت المشكلات الأكثر قوة في درجتها هي المتعلقة بالبيئة التعليمية و بالتقنيات التعليمية، بينما كانت المشكلات المتعلقة بالمدرس و الطالب و المنهاج بدرجة متوسطة. كما توصل البحث إلى عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات مدرسي العلوم حول مشكلات تدريس الأهداف المهارية و تحقيقها في مادة العلوم، وفقاً لمتغيرات )الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، اتباع دورات تدريبية. و اقترح البحث ضرورة إجراء دورات تدريبية للمدرسين، تهدف إلى توجيه المدرسين و تعزيز مهاراتهم وخبراتهم التدريسية و ضرورة تهيئة و تحسين إمكانيات البيئة التعليمية و توفير التقنيات التعليمية المرتبطة بالمناهج الجديدة.
هدف البحث إلى تعرف مستوى إتقان مدرسي مادة التاريخ في المرحلة الثانوية لمهارات التدريس الفعٌال، و لتحقيق هدف البحث أعدت الباحثة استبانة لاستطلاع آراء مدرسي التاريخ في مدينة اللاذقية، و بطاقة ملاحظة كأداة في التقويم، التي تتألف من (25) مهارة تم تطبيقها على المدرسين من عينة البحث بعد التأكد من صدقهما و ثباتهما، تكونت عينة البحث من (57) مدرس تاريخ في مدينة اللاذقية، و قد توصل البحث إلى أن مدرسي التاريخ في المرحلة الثانوية من عينة البحث الحالي قد أتقنوا (11) من أصل (25) مهارة ، و تشير هذه النتيجة إلى ضعف مستوى إتقانهم في ضوء المحك الممثل بدرجة الإتقان (66، 66)% فما فوق، و قد أوصت الدراسة بضرورة ممارسة مدرسي مادة التاريخ في المراحل الدراسية كافة، لمهارات التدريس الفعال في الصف. و ضرورة إجراء دورات تدريبية لهم بهدف اطلاعهم على الاتجاهات الحديثة في مجال مهارات التدريس الفعال.
هدف البحث إلى تعرف آراء مدرسي التعليم الثانوي العام في محافظة اللاذقية حول درجة تواجد ظاهرة العنف المدرسي في مدارسهم، وكذلك تعرف الفروق في آرائهم تبعاً لمتغيرات (جنس المدرس، ومكان المدرسة، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي والتربوي). اشتملت العينة على (1 36) مدرساً ومدرسة في التعليم الثانوي العام للعام الدراسي 2013/2014. ولتحقيق هدف البحث صممت استبانة تضمنت (حجم مشكلة العنف المدرسي، وأنواع العنف المدرسي، ومدى حدوث السلوك العنيف). ومن ثم عرضت الاستبانة على مجموعة مؤلفة من (9) محكمين في جامعتي دمشق وتشرين. وتم التأكد من ثباتها بتطبيقها على عينة شملت (30) مدرساً ومدرسة، من خلال حساب معامل ألفا كرونباخ، إذ بلغت قيمته (0.91). وبيّنت النتائج أن حجم مشكلة العنف المدرسي متوسطة. كما أوضحت النتائج أن أكثر أنواع العنف المدرسي انتشاراً هو العنف ضد الممتلكات، تبعها عنف الطلبة ضد الطلبة وعنف المدرسين ضد الطلبة. كذلك أظهرت أن درجة حدوث سلوك العنف في المدرسة كثير جاءت بنسبة (30.45%)، ودرجة حدوثه قليلاً جاء بنسبة (46.02%)، في حين أنه نادر الحدوث جاء بنسبة (23.52%). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة بين آراء مدرسي المرحلة الثانوية في محافظة اللاذقية حول درجة تواجد ظاهرة العنف المدرسي تبعاً لمتغير (جنس المدرس، ومكان المدرسة)، ووجود فروق دالة تبعاً لمتغيرات (عدد سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي والتربوي للمدرس)، وقدم البحث عدة مقترحات أهمها: إيجاد بديل عن قانون منع الضرب يوضع وفق دراسة جدية تشعر الطالب بجزء من المسؤولية تجاه دراسته وحياته ومدرسته، وفتح مجال للمناقشة مع الطلبة وإعطائهم الثقة.
هدف البحث إلى معرفة مدى انتشار ظاهرة التدخين بين أفراد العينة من طلبة المرحلة الثانوية. و التعرف إلى العوامل الاجتماعية و الأسرية التي تدفع المراهق للتدخين، و لتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، و تم اعتماد استبانة كأداة لجمع المعلومات، و ط بقت على عينة من إحدى المدارس الثانوية في مدينة القطيفة في ريف دمشق, بلغ حجمها (100) طالباً. و توصل البحث إلى عدد من النتائج: إن من أهم العوامل الاجتماعية التي تدفع المراهقين إلى التدخين هي التعبير عن الرجولة، و الشعور بالثقة بالنفس، و عدم تطبيق قرار منع بيع السجائر للأطفال و المراهقين، أما العوامل الأسرية فكان من أهمها تقليد الأبناء للآباء و الأقارب المدخنين، و التدليل الزائد من قبل الأهل، إضافة إلى الـتأثر بالقنوات الفضائية و المواقع الالكترونية التي تشجع على التدخين، و تم التوصل إلى عدد من التوصيات.

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا