Do you want to publish a course? Click here

تقويم برنامج التحسين الوراثي لأغنام العواس لصفتي وزن ومعدل المواليد تحت ظروف مركز القامشلي للبحوث العلمية الزراعية

1021   0   0   0.0 ( 0 )
 Publication date 2014
and research's language is العربية
 Created by Shamra Editor




Ask ChatGPT about the research

No English abstract


Artificial intelligence review:
Research summary
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم برنامج التحسين الوراثي لأغنام العواس من حيث صفتي وزن الميلاد ومعدل المواليد، وذلك في مركز القامشلي للبحوث العلمية الزراعية في شمال شرق سوريا. شملت الدراسة 1739 سجلاً لدراسة الوزن عند الميلاد والفطام وعند عمر 20 أسبوعًا، بالإضافة إلى معدل النمو من الولادة إلى الفطام ومن الفطام إلى عمر 20 أسبوعًا. كما شملت 1325 سجلاً لدراسة معدل المواليد. تم جمع البيانات من عام 2011 إلى 2012، بالإضافة إلى بيانات من عام 2008 إلى 2010 تم الرجوع إليها من سجلات القطيع. تم تحليل البيانات إحصائيًا باستخدام برنامج Harvey (1990). أظهرت النتائج أن متوسط الصفات كان على الترتيب: معدل المواليد 1.29، الوزن عند الميلاد 4.68 كغ، الوزن عند الفطام 18.49 كغ، الوزن عند عمر 20 أسبوعًا 35.59 كغ، معدل النمو من الولادة إلى الفطام 229.81 غ/يوم، ومعدل النمو من الفطام إلى عمر 20 أسبوعًا 123.03 غ/يوم. كان للأب ولسنة الولادة ونموذج ولادة الأم ووزن الأم عند التلقيح تأثير معنوي على معدل المواليد، بينما لم يكن لرقم الموسم ولعمر الأم عند التلقيح أي تأثير معنوي. كانت قيمة المكافئ الوراثي لمعدل المواليد 0.23، وللوزن عند الميلاد 0.27، وللوزن عند الفطام 0.18، وللوزن بعمر 20 أسبوعًا 0.22، ولمعدل النمو من الولادة إلى الفطام 0.11، ولمعدل النمو من الفطام إلى عمر 20 أسبوعًا 0.14. أظهرت الدراسة أن قيمة المعامل التكراري لمعدل المواليد 0.07، وللوزن عند الميلاد 0.45، وللوزن عند الفطام 0.39، وللوزن بعمر 20 أسبوعًا 0.27، ولمعدل النمو من الولادة إلى الفطام 0.13، ولمعدل النمو من الفطام إلى عمر 20 أسبوعًا 0.11. كان الارتباط الوراثي موجبًا بين كل الصفات، بينما كان الارتباط المظهري سالبًا بين وزن الميلاد ومعدل النمو حتى الفطام وبلغ -0.09، وكان هناك ارتباط ضعيف بين معدل النمو بعد الفطام وبين وزن الفطام ومعدل النمو قبل الفطام، أما باقي الصفات فقد كان الارتباط المظهري بينها إيجابيًا.
Critical review
دراسة نقدية: تعتبر هذه الدراسة مهمة في مجال تحسين الإنتاج الحيواني، حيث تقدم معلومات قيمة حول تأثير العوامل الوراثية والبيئية على صفات النمو ومعدل المواليد في أغنام العواس. ومع ذلك، يمكن تحسين الدراسة من خلال توسيع نطاق البيانات لتشمل سنوات إضافية، مما قد يساعد في تقليل التباين الناتج عن العوامل البيئية. كما يمكن استخدام تقنيات تحليل بيانات أكثر تقدمًا مثل النماذج المختلطة التي تأخذ في الاعتبار التباين العشوائي بشكل أفضل. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تكون الدراسة أكثر شمولية إذا تم تضمين صفات إضافية مثل مقاومة الأمراض وكفاءة استخدام الأعلاف، مما يعزز من فهمنا الشامل لتحسين الإنتاجية في أغنام العواس.
Questions related to the research
  1. ما هي الصفات التي تم دراستها في أغنام العواس في هذه الدراسة؟

    تم دراسة وزن الميلاد، وزن الفطام، الوزن عند عمر 20 أسبوعًا، معدل النمو من الولادة إلى الفطام، معدل النمو من الفطام إلى عمر 20 أسبوعًا، ومعدل المواليد.

  2. ما هي العوامل التي كان لها تأثير معنوي على معدل المواليد؟

    كان للأب ولسنة الولادة ونموذج ولادة الأم ووزن الأم عند التلقيح تأثير معنوي على معدل المواليد.

  3. ما هي قيمة المكافئ الوراثي لمعدل المواليد في هذه الدراسة؟

    كانت قيمة المكافئ الوراثي لمعدل المواليد 0.23.

  4. ما هو الارتباط المظهري بين وزن الميلاد ومعدل النمو حتى الفطام؟

    كان الارتباط المظهري بين وزن الميلاد ومعدل النمو حتى الفطام سالبًا وبلغ -0.09.


References used
طليمات , فرحان منير 1996 . موسوعة عروق الاغنام العربية ( اكساد )/ ث ح / ن 155 - دمشق
rate research

Read More

A study conducted at Marj Al Kareem (The Scientific Agricultural Centre for Researches) in cooperation with Damascus University Faculty of Agriculture, The target group was Awassi sheep; about 323 ewes, 30 rams of the age "3-4 years", 424 lambs fo rm the age 1 day to 5 months during the season 2002-2003. The animals have been put under the same nutritional and environmental conditions, and the same health care program.
The objective of this study was to compare the effect of using intravaginal sponges with intramuscular (IM) injection of prostaglandin hormone within the reproductive season and their effect on Lambing rate and birth rate in Awassi ewes. Thirty ewes were equally divided into two groups (G1 and G2). Intravaginal sponges impregnated with 60 mg of Medroxy Progesterone Acetate (MAP) were inserted into the ewes of the first group for 14 days, and were injected at the time of the withdrawal of sponges with 500 IU of equine Chorionic Gonadotrophin (eCG) at the first group ewes (G1). The ewes in second group (G2) were injected with double dose of 125 μg of prostaglandin (PGF2α) intramuscularly (IM) at 9 days apart. The ewes were naturally mated with fertile rams (ram / 5 ewes). The results showed that there were significant differences between groups (G1 and G2) in the Lambing rate (93.33% vs. 73.33%). The ewes of group (G1) outperformed the ewes of group (G2) in the percentage of twin births (42.86% vs. 18.18%), and the birth rate (1.43 vs. 1.18) with significant differences (P<0.05). We conclude from the study that treating ewes by using intravaginal sponges with eCG injection was better than the method of prostaglandin injection in raising the Lambing rate and birth rate in Syrian Awassi ewes, within the local Syrian conditions
Milk production and composition were studied on (٣٠) yearlings of improved Awassi sheep during their first lactation, from ١٩٩٧ to ١٩٩٨ at the Faculty of Agriculture, Damascus University. At the beginning of experiment the animals were ١٤ to ١٦,٥ months old and their body weight was ٤١,٥ kg.
نفذت هذه الدراسة الحقلية بالتعاون بين كلية الزراعة في جامعة دمشق والهيئة العامة للبحوث العلمية الرزاعية في سورية
أجريت هذه الدراسة على (93) نعجة من سلالة أغنام العواس المرباة في محطة بحوث الشولا للإنتاج الحيواني بمحافظة دير الزور التابع للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية

suggested questions

comments
Fetching comments Fetching comments
Sign in to be able to follow your search criteria
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا