ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

مقارنة بين الطرق الرقمية في تمثيل السطوح الأثرية و إنشاء المقاطع الشاقولية (قلعة الخوابي- طرطوس)

A comparison between ways of the digital representation the ancient structures surfaces and create vertical sections (Khawabi-Tartous Castle)

1476   0   20   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2016
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

يعتبر التمثيل الثلاثي البعد للمنشآت الهندسية مرحلة مهمة في سياق التعبير الهندسي عن المنشآت و التصميم و الإجراءات الهندسية اللاحقة التي ستنفذ. من هذا المنطلق يهدف بحثنا إلى المقارنة بين طرق التمثيل الرقمي الثلاثي البعد للمنشآت المدنية ذات الاستخدامات الخاصة و منها المنشآت الأثرية من أجل الأعمال اللاحقة (توثيق، ترميم) و سهولة الحصول على المقاطع العرضية. أجريت المقارنة الفنية و الاقتصادية بين طرق ثلاث: 1- الطريقة التقليدية باستخدام البرامج الحديثة civil 3d و برامج التصوير الرقمي باستخدام أجهزة الهاتف المحمول و برامجه الموافقة. 2- باستخدام برمجيات نظم المعلومات الجغرافية GIS و امكانياته المختلفة. 3- إمكانية استخدام الماسح الضوئي الليزري Laser scanner. و اعتمد في المفاضلة كمعيار حاسم على تحقيق الشروط الفنية و المردود الاقتصادي الأعظمي.


ملخص البحث
تتناول هذه الدراسة مقارنة بين ثلاث طرق لتمثيل السطوح الأثرية وإنشاء المقاطع الشاقولية، مع التركيز على قلعة الخوابي في طرطوس. الطرق التي تم دراستها هي: الطريقة التقليدية باستخدام جهاز المحطة المتكاملة وبرامج التصوير على الهواتف المحمولة، الطريقة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، والطريقة الحديثة باستخدام الماسح الضوئي الليزري. تم إجراء مقارنة فنية واقتصادية بين هذه الطرق لتحديد الأكثر كفاءة من حيث الأداء والتكلفة. أظهرت النتائج أن الطريقة التقليدية باستخدام جهاز المحطة المتكاملة وبرامج التصوير على الهواتف المحمولة تعطي نتائج جيدة وتحقق الأهداف المرجوة منها، بينما الطريقة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية كانت أقل دقة. الطريقة باستخدام الماسح الضوئي الليزري كانت الأكثر دقة ولكنها مكلفة وتتطلب برامج خاصة.
قراءة نقدية
دراسة نقدية: تعتبر هذه الدراسة مهمة في مجال توثيق وترميم المنشآت الأثرية، ولكن هناك بعض النقاط التي يمكن تحسينها. أولاً، لم يتم التطرق بشكل كافٍ إلى التحديات التي قد تواجه استخدام الماسح الضوئي الليزري في البيئات الأثرية المعقدة. ثانياً، الدراسة ركزت بشكل كبير على الجانب التقني والاقتصادي دون التطرق بشكل كافٍ إلى الجوانب البيئية والاجتماعية التي قد تؤثر على اختيار الطريقة المناسبة. أخيراً، يمكن تحسين الدراسة بإضافة تجارب ميدانية أكثر تنوعاً تشمل أنواع مختلفة من المنشآت الأثرية.
أسئلة حول البحث
  1. ما هي الطرق الثلاث التي تم دراستها في البحث لتمثيل السطوح الأثرية؟

    الطرق الثلاث هي: الطريقة التقليدية باستخدام جهاز المحطة المتكاملة وبرامج التصوير على الهواتف المحمولة، الطريقة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، والطريقة الحديثة باستخدام الماسح الضوئي الليزري.

  2. ما هي الطريقة التي أثبتت كفاءتها من حيث الأداء والتكلفة؟

    الطريقة التقليدية باستخدام جهاز المحطة المتكاملة وبرامج التصوير على الهواتف المحمولة أثبتت كفاءتها من حيث الأداء والتكلفة.

  3. ما هي أبرز نواقص استخدام الماسح الضوئي الليزري؟

    أبرز نواقص استخدام الماسح الضوئي الليزري هي التكلفة العالية وصعوبة إضافة التفاصيل الجديدة والحلول الهندسية المقترحة على النموذج الناتج.

  4. ما هي الفوائد التي يمكن الحصول عليها من استخدام الطريقة التقليدية باستخدام جهاز المحطة المتكاملة؟

    الفوائد تشمل التمثيل الثلاثي الأبعاد للجروف المدروسة، تطابق الأبعاد في المواقع المدروسة مع الأبعاد الحقيقية، وإمكانية التعامل مع النتائج لتوثيق الحالة الراهنة وتقديم الحلول المقترحة.


المراجع المستخدمة
Alexandra Stadler, Thomas H. Kolbe,2010, spatio-semantic coherence in the integration of 3d city models , Institute for Geodesy and Geoinformation Science, Technische Universität Berlin
Shiode, N., 2010. 3D urban models: Recent developments in the digital modelling of urban environments in three-dimen-sions.GeoJournal 52: 263–269, Kluwer Academic Publishers
Ford ،A. ،2004. The visualization of integrated 3D petroleum datasets in ArcGIS. In: Proceedings of 24th ESRI user conference ،San Diego ،pp. 1–11
قيم البحث

اقرأ أيضاً

يعتبر التمثيل الثلاثي البعد للمنشآت الهندسية مرحلة مهمة في سياق التعبير الهندسي عن المنشآت و التصميم و الإجراءات الهندسية اللاحقة التي ستنفذ. من هذا المنطلق يهدف بحثنا إلى المقارنة بين طرق التمثيل الرقمي الثلاثي البعد للمنشآت المدنية ذات الاستخدامات الخاصة و منها المنشآت الأثرية من أجل الأعمال اللاحقة (توثيق ، ترميم) و سهولة الحصول على المقاطع العرضية. أجريت المقارنة الفنية و الاقتصادية بين طرق ثلاث: 1- الطريقة التقليدية باستخدام البرامج الحديثة civil 3d و برامج التصوير الرقمي باستخدام أجهزة الهاتف المحمول و برامجه الموافقة. 2- باستخدام برمجيات نظم المعلومات الجغرافية GIS و امكانياته المختلفة. 3- إمكانية استخدام الماسح الضوئي الليزري Laser scanner. و اعتمد في المفاضلة كمعيار حاسم على تحقيق الشروط الفنية و المردود الاقتصادي الأعظمي.
نقترح النماذج العصبية لتوليد نص من تمثيلات معناية رسمية بناء على هياكل تمثيل الخطاب (DRSS).DRSS هي تمثيلات على مستوى المستند والتي تشفص بالتفاصيل الدلالية الغنية المتعلقة بالعلاقات الخطابية، والافتراض، والتعايش التعاوني داخل وعبر الجمل.نقوم بإضفاء ال طابع الرسمي على مهمة الجيل العصبي DRS إلى النص وتوفير حلول النمذجة لمشاكل طلب الشرط وتسمية التسمية المتغيرة التي تجعل الجيل من DRSS غير تافهة.يعتمد مولدنا على نموذج Treelstm الرواية القادرة على تمثيل هياكل DRS بدقة وهو مناسب بشكل عام للأشجار ذات فروع واسعة.نحقق أداء تنافسي (59.48 بلو) على معيار GMB ضد العديد من خطوط الأساس القوية.
لقد كانت مسألة معايرة آلة التصوير Camera calibration و مازالت مكوناً أساسياً في قياسات المسح التصويري و خاصةً في تطبيقات المساحة التصويرية القريبة عالية الدقة. فبالرغم من النمو السريع لاستعمال آلات التصوير الرقمية في تطبيقات القياسات ثلاثية الأبعاد, إلا أنه توجد الكثير من الحالات التي لا يمكن فيها استخدام هندسية شبكة الصور للحصول على معاملات آلة التصوير في موقع العمل. من أجل هذا السبب, ظهرت الحاجة من جديد إلى تطوير أسس للمعايرة المستقلة لآلة التصوير في أبحاث المساحة التصويرية و الرؤية بمعونة الحاسب. في هذا البحث, سنعرض مراجعة سريعة لأهم طرائق المعايرة في المساحة التصويرية و الرؤية بمعونة الحاسب كما سنقوم بمقارنة طريقة المعايرة الذاتية Self-calibration المستخدمة بشكل واسع في مجال المسح التصويري مع طريقة الخطوتين و التي تعتبر أحدث ما توصلت إليها الأبحاث في مجال الرؤية بمعونة الحاسب في مجال معايرة آلات التصوير الرقمية.
نقدم نهج عصبي نهاية إلى نهج لإنشاء جمل إنجليزية من تمثيلات المعنى الرسمي، وهياكل تمثيل الخطاب (DRSS).نستخدم نموذج تسلسل ثنائي التسلسل BI-LSTM القياسي بدلا من ذلك، والعمل بتمثيل إدخال DRS SNEARIZED، وتقييم رقائق الرقص على مستوى الأحرف ومستوى الكلمات.ن حصل على نتائج مشجعة للغاية فيما يتعلق بالمقاييس التلقائية المستندة إلى المرجعية مثل بلو.ولكن نظرا لأن هذا المقاييس يقوم فقط بتقييم مستوى السطح من الإخراج الناتج، فإننا نطور متريا جديدا، وارتفعت، والتي تستهدف الظواهر الدلالية المحددة.نحن نقوم بذلك مع خمسة مجموعات تحدي جيل DRS التركيز على العدد القطبي والقطبية والكمييات المسماة.الهدف من مجموعات التحدي هذه هو تقييم تنظيمي المولد العصبي وتعميم المدخلات غير المرئية.
يركز هذا البحث على الطرق الإجرائية التي يتم عن طريقها إنتاج ذرات متعادلة بعد تشتت الأيونات عند سطوح المعادن. عادة ما يكون هنالك ثلاثة طرائق مقترحة يتم بواسطتها تعادل الأيونات عند سطوح المعادن. هذه الطرائق هي: التعادل بالرنين النفقي و تعادل أوجيه و التعادل عن طريق تحفيز بلازمون سطحي. لقد تم سابقا اقتراح الطريقة الثالثة و هي التعادل عن طريق تحفيز بلازمون سطحي بواسطة المؤلف في بحث سابق، و ذلك باستخدام تحويل و حدوي للهاميلتونين المكمم ثنائيًا. حيث يتم وصف الذرات بواسطة حالة متعامدة مع جميع حالات حزمة (عصابة) التوصيل للمعدن. فينتج عن التحويل حدود تم تطبيق هذه النظرية لاستخدام التحويل .« حدود التعامد » إضافية في عناصر المصفوفة و التي تدعى الوحدوي على إجراءات الرنين النفقي و تعادل اوجيه. و قد تم اكتشاف أن التصحيحات على معدل التحول لهذه الإجراءات يكون مهما خصوصا عند المسافات القصيرة من سطح المعدن و ذلك بالتطبيق على حالة تصادم البروتون مع سطح الألمنيوم.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا