اشترك بالحزمة الذهبية واحصل على وصول غير محدود شمرا أكاديميا
تسجيل مستخدم جديد
الهدف الرئيسي من الدراسة هو تقييم طريقة Multiplex PCR للكشف عن نسخ الرنا المرسال للجين المندمج BCR-ABL لدى مرضى الابيضاض النقوي المزمن، ومقارنة هذه الطريقة مع عتيدة جاهزة لتحديد أنماط المنتسخات وتواترها.
توصلت الدراسة إلى أن العتيدة الجاهزة كانت أكثر فعالية في كشف أنماط منتسخات BCR-ABL مقارنة بالطريقة المحضرة مخبرياً، حيث كشفت العتيدة الجاهزة 24 منتسخاً لدى 21 مريضاً، بينما كشفت الطريقة المحضرة مخبرياً 10 منتسخات فقط.
توصي الدراسة بضرورة تحديد نمط منتسخ BCR-ABL عند تشخيص مرضى الابيضاض النقوي المزمن لربط هذه الأنماط بالموجودات السريرية واحتمال المقاومة للعلاج وطرق المراقبة المناسبة.
تخلل الدراسة بعض المعوقات مثل صغر حجم العينة، وعدم تمكن الباحثين من الحصول على كامل المعلومات السريرية للمرضى، بالإضافة إلى محدودية الموارد المالية التي منعت من تحويل mRNA المستخلص إلى cDNA.