ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

دراسة بعض الأشكال الوراثية للجوز العجمي (البلدي) Juglans regia L في غوطة دمشق

Study of Some Walnut Genotypes “Juglans Regia L.” in Damascus’s Gutta and Some Methods of Propagation

1013   0   8   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2002
  مجال البحث بساتين
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

درس ٤٨ شكلا وراثيًا لنوع الجوز العجمي Juglans regia L في غوطة دمشق، وضعت ضمن ثلاث مجموعات (A,B,C). و قد تم انتخاب ثلاثة طرز وراثية من هذه المجموعات يمتاز الشكل الوراثي (B٤) بأنه يمتلك أعلى متوسط نسبة تصافٍ ( ٦٣,٨٧ %)، و تتميز بثمار ذات حجم كبير، بمتوسط (٥,١٩ ) سم بالطول و ( ٤,٦ )سم بالعرض و وزن اللب الصافي ( ١٠,٣٦ )غ.


ملخص البحث
تتناول هذه الدراسة تحليل بعض الطرز الوراثية لنبات الجوز (Juglans regia L.) في منطقة غوطة دمشق. تم تقسيم الطرز الوراثية إلى ثلاث مجموعات A، B، وC، وتم اختيار ثلاثة طرز من كل مجموعة. أظهرت النتائج أن الطراز B يحتوي على أعلى نسبة من اللب، وكان هذا الطراز متأخرًا في الإزهار حيث بدأت الأزهار الذكرية في التفتح في مارس وانتهت في أبريل. كما أن قشرة اللب كانت سهلة الكسر يدويًا. أظهرت الدراسة أن الطراز C كان متأخرًا أيضًا في الإزهار، ولكن بنسبة أقل من الطراز B. تم استخدام طريقة التطعيم بالشق للإكثار الخضري بنجاح لأول مرة في سوريا، وكانت أفضل فترة للتطعيم في فبراير. تم استخدام تصميم عشوائي في التحليل الإحصائي لحساب أقل فرق معنوي بنسبة 5% و1%.
قراءة نقدية
دراسة نقدية: تعتبر هذه الدراسة مهمة لأنها تسلط الضوء على الطرز الوراثية المختلفة لنبات الجوز في منطقة غوطة دمشق، وتقدم معلومات قيمة حول نسبة اللب ومدة الإزهار. ومع ذلك، كان من الممكن تحسين الدراسة من خلال تضمين معلومات أكثر تفصيلًا حول الظروف البيئية التي قد تؤثر على نتائج الدراسة. كما أن الدراسة لم تتناول الجوانب الاقتصادية للإكثار الخضري ومدى جدواه على المدى الطويل. بالإضافة إلى ذلك، كان من الممكن استخدام عينات أكبر لزيادة دقة النتائج.
أسئلة حول البحث
  1. ما هي الطرز الوراثية التي تم دراستها في هذه الدراسة؟

    تم دراسة الطرز الوراثية لنبات الجوز (Juglans regia L.) وتم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات A، B، وC.

  2. ما هي الطريقة المستخدمة للإكثار الخضري في الدراسة؟

    تم استخدام طريقة التطعيم بالشق للإكثار الخضري بنجاح لأول مرة في سوريا.

  3. ما هي أفضل فترة للتطعيم وفقًا للدراسة؟

    أفضل فترة للتطعيم كانت في شهر فبراير.

  4. ما هي الطراز الوراثي الذي أظهر أعلى نسبة من اللب؟

    الطراز الوراثي B أظهر أعلى نسبة من اللب.


المراجع المستخدمة
المجموعة الإحصائية ( ١٩٩٦ ). منظمة الأغذية والزراعة FAO.
المجموعة الإحصائية ( ١٩٩٩ ). مديرية الإحصاء والتخطيط وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي في سورية.
تشاندر، وليام هنري ( ١٩٩٠ ). بساتين الفاكهة متساقطة الأوراق الطبعة الثانية لدار العربية للنشر والتوزيع.
قيم البحث

اقرأ أيضاً

نُفّذَ البحث في مخبر التقانات الحيوية بكلية الزراعة- جامعة دمشق خلال عام 2012 بالتعـاون مـع الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، إذْ زرع 11 طرازاً وراثياً مدخلاً من الحمص المـزروع لتقـدير التنوع الوراثي و تحديد درجة القرابة الوراثية فيما بينها؛ و ذلك باستخدام 16 بادئـة مـن نـوع ISSR، و استخدم لهذا الغرض 16 بادئة. أظهرت 9 منها فعاليتها في إعطاء تعددية شكلية بين الطرز الوراثيـة المدروسة و نجم عن استخدامها ما مجموعه 91 أليلاً (قريناً)، و بلغت نسبة هذه التعدديـة 4.93 % راوح عدد الحزم لكل بادئة بين حزمتين كأقل عدد مع البادئتين ISSR7 -ISSR13 ، و 16 حزمة كأعلى عـدد مع البادئة ISSR11 بمتوسط قدره 1.9 حزمة لكل بادئة. بينت دراسة التشابه الوراثي أن درجة القرابـة الوراثية راوحت ما بين 46-78 % إذْ كانت أعلاه (78 %) بين الطـرازين أفغانـستان و المغـرب، تلاهـا (77 %) بين كل من الطرز تونس مع أفغانستان و إيران، ثم تلاها (50 %) بين الطرز إسبانيا مع إيـران و الباكستان، في حين كانت أقل درجة قرابة وراثية ( 46 %) بين الطرازين أفغانستان و الباكستان.
أجريت الدراسة في مزرعة أبي جرش في كلية الزراعة بجامعة دمشق لتحديد تأثير الكثافة النباتية في إنتاجية صنف واحد و هجينين من الذرة الصفراء (غوطة 82 ، باسل 1 و باسل 2) حيث استخدمت الكثافتين 35.71 ألف نبات. هكتار-1 (70 × 40)سم و 71.43 ألف نبات. هكتار- 1 (20×70) سم. تم دراسة الصفات الشكلية و الإنتاجية التالية: ارتفاع النبات، طول العرنوس، عدد الصفوف في العرنوس، عدد الحبوب في العرنوس، وزن الحبوب في العرنوس بمرحلة الحصاد، وزن الألف حبة، الغلة الحبية، و نسبة القولحة.
نفذ البحث في مزرعة أبي جرش, كلية الزراعة, جامعة دمشق خلال الموسمين الزراعيين 2011-2012, 2012-2013, لتقييم أداء بعض طرز العدس اعتمادا على بعض الصفات الفيزيولوجية و الإنتاجية المرتبطة بتحمل الجفاف, و استخدم في التجربة القطاعات العشوائية الكاملة العاملية, بثلاثة مكررات.
نفذت الدراسة في مزرعة أبي جرش في كلية الزراعة بجامعة دمشق خـلال العـروة الرئيـسة مـن الموسم الزراعي 2013 بهدف تقييم تأثير معاملات تشميس التربة و معـاملات التـسميد العـضوي فـي إنتاجية بعض الطرز الوراثية من الذرة الصفراء (باسل1 ،باسل2 ،غوطة1 ،غوطة82 ،بلديـة بيـضاء). نفذت التجربة وفق تصميم القطع تحت المنشقة Design Plot Split-Split ،بثلاثة مكـررات. أشـارت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود تباين في استجابة طرز الذرة الصفراء المدروسـة لظـروف تـشميس التربة و التسميد العضوي، فقد تفوق الصنف التركيبي غوطة 82 معنوياً في صفة ارتفاع النبـات، و دليـل المــساحة الورقيــة، و وزن 100 حبــة و الغلــة الحبيــة (25.150 ســم، 84.2 ،10.28 غ، هكتار.طن 7.99 1- ) على التوالي، مقارنة مع باقي الطرز المدروسة، ثم جاء بعده الهجين الزوجي باسـل 2 الذي سجل أعلى عدد صفوف في العرنوس (83.13 صف.العرنوس). و شـجعت معاملـة تـشميس -1 -1 التربة مدة 45 يوماً قبل الزراعة واستخدام التسميد العضوي بمعدل 20 طن. هكتـار صـفات ارتفـاع النبات، و دليل المساحة الورقية، و عدد الصفوف و عدد الحبوب في العرنوس، و وزن 100 حبة، فـانعكس ذلك كله على الغلة الحبية. و نخلص بالتالي إلى أن بإمكاننا زراعة الصنف غوطة 82 أو الهجين باسـل 2 للحصول على غلة حبية عالية من محصول الذرة الصفراء.
نفذ البحث في مخبر التقانات الحيوية التابع لكلية الزراعة- جامعة دمشق عام 2016, و استخدم 16 طراز من زهرةالشمس الزيتي المزروع بهدف توصيفها جزئيا و تحديد درجة القرابة الوراثية فيما بينها باستخدام تقنية (Simple Sequence Repeats(SSR.

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا